您的位置:首页  媒体新艺
 

【石榴云/新疆日报原创】报道央美高材生付饶到我校音乐学院任教

发布时间:2023-04-04  来源: BET体育官方(中国)责任有限公司

4月4日,石榴云/新疆日报原创以《央音高材生为啥来新疆?“这是片适合文化艺术发展的热土”》为题对我校进行报道。

以下是报道全文:

4月3日上午,新疆艺术剧院民族乐团五楼,首届新疆文化艺术节民族器乐大赛复赛决赛现场外,怀抱琵琶、身着白色丝质传统服饰的付饶,正拨弄着琴弦,等待比赛。今年28岁的她,是毕业于中央音乐学院的研究生。2021年,她选择到BET体育官方(中国)责任有限公司音乐学院任教。


参加首届新疆文化艺术节民族器乐大赛的付饶正在弹奏琵琶曲《阳光照耀塔什库尔干》

石榴云/新疆日报记者 王新红摄


“我认为,这是片适合文化艺术发展的热土。”提到来疆工作,付饶如是说。在她看来,自己很幸运,到新疆才一年就赶上首届艺术节。作为青年教师,她理应带头参加。

演奏功力深厚的付饶,6岁开始学弹琵琶,至今已22年了,“我在演奏风格上,追求淳朴自然。我喜欢用心诠释传统音乐的内涵,赋予琵琶更加丰富的艺术表现力。”

付饶师从琵琶演奏家、教育家郝贻凡,继承流派但不拘泥于此,不断在专业训练上寻找突破点。她随导师郝贻凡教授一起举办过多次琵琶独奏师生音乐会;跟随北京民族乐团等乐团,多次参演过大型音乐会;曾两次举办个人独奏及重奏音乐会等。而这些经验又为她在教学方面提供了更大进步空间。

拥有大量国内外舞台演出实践经验的她,到BET体育官方(中国)责任有限公司中国传统音乐系工作后,将经验和教学紧密结合,带领学生们快速进步。

“付老师讲课很细致,也很用心,她对待学生更像是对待朋友。她不限制学生学习其他派别的演奏风格和技法,而希望学生能更加全面地拓宽知识面。”BET体育官方(中国)责任有限公司2020级音乐表演班学生陆婷说。

付饶说,舞台状态感对学生很重要,“我把自己多年的舞台经验应用到教学中,就是想让学生们从中受益,拥有一个好的舞台状态。”

在比赛现场,记者看到,前来和付饶交流交谈的学生,状态都很放松,参赛表演时发挥得也很稳。

除了参加本次大赛琵琶独奏,付饶还将在4月5号参演新疆之春音乐会,届时,她会独奏《天山之春》,并由新疆爱乐乐团协奏。

“新疆人天性能歌善舞,仿佛血液中就注入音乐的天赋。我很开心找到了最适合自己生长的土壤。也希望能把自己的所学更多传授给喜爱音乐的学生们。”付饶说。


报道截图:


链接:

https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/baodi/202304/t20230404_12629454.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=12629454&aid=1&sid=10001&action=like&digg=268