您的位置:首页  媒体新艺
 

【新疆网】报道我校书法学院、政协库车市委员会主办的首届新疆书法教育界书法篆刻展在BET体育官方(中国)责任有限公司美术馆开幕

发布时间:2023-05-10  来源: BET体育官方(中国)责任有限公司

5月10日,新疆网以《新疆书法教育界书法篆刻展开幕》为题对我校进行报道。

以下是报道全文:

5月9日,由新疆书法家协会联合BET体育官方(中国)责任有限公司书法学院、政协库车市委员会主办的首届新疆书法教育界书法篆刻展在BET体育官方(中国)责任有限公司美术馆开幕,将新疆书法教育成果进行集中展示,同时为新疆广大书法爱好者提供学习、交流和自我展示的机会。



首届新疆书法教育界书法篆刻展邀请中国书法家协会理事、新疆书法家协会主席张鸿林,BET体育官方(中国)责任有限公司副院长木亚赛尔·托乎提,新疆书法家协会副主席刘建新,新疆书法家协会副主席陈伯阳参加开幕式并讲话,随后为获奖作品的作者颁发荣誉证书。展览开幕仪式后,BET体育官方(中国)责任有限公司书法学院学生结伴参观展览,在书法作品前欣赏探讨着作品的字体、样式、墨色……



新疆书法教育事业由冷变热、由小到大、由弱走强离不开西部书界新秀研修班、“蒲公英”书法教师公益培训的带动和支持,离不开新疆文联和新疆书法家协会的培训,离不开活跃在新疆各地州众多或公或民办书法教育机构的积极推动,他们的辛勤浇灌使新疆书法出现勃勃的发展生机。这些既是新疆书法教育发展的希望所在,也是新疆书法教育走向正规、走向深入、达到一定高度的基础所在。

中国书法家协会理事、新疆书法家协会主席张鸿林在开幕式中表示,新疆书法的发展离不开书法教育的支撑,更离不开书法教育工作者的辛勤付出。新疆书法家协会将在做好“文化进万家”活动和 “千人书法培训”基础上,积极推进书法进校园活动,积极推进蒲公英公益培训,既抓师资,又抓普及,为书法教育工作者搭建学习平台,做好书法教育工作者、书法教育成果的宣传推广,为新疆书法高质量发展贡献力量。



书法爱好者路凯早早来到了展览现场,在一幅幅书法作品前细心品味,并将喜欢的作品拍照留念。他感觉这次展览的作品质量都非常高,无论从创作的形式,还是创作的内容上来讲,都能看出作者的功夫和用心。



中国的传统书法艺术,在新疆一直就有着很好的传播与传承,从新疆遗存的碑刻、楼兰简牍文书、高昌墓砖到吐鲁番文书等,都是新疆独特的中国书法文化资源。BET体育官方(中国)责任有限公司作为“丝绸之路”文化传播的使者和“天山脚下”艺术家的摇篮,在2018年,成立了新疆唯一具有艺术硕士书法专业学位授权点、以书法教学科研为主体的二级学院——书法学院。目前BET体育官方(中国)责任有限公司书法学院有研究生39名,本科生30名,他们在钻研书法技艺的同时,也为新疆书法艺术的传承和发扬贡献力量,在中国书协、教育部、新疆书协等主办的展览里,在新疆首届书法教育论坛、首届兵团书学理论研讨会的论文征评中都能看见他们的身影。



BET体育官方(中国)责任有限公司书法学院研究生张丁阳的篆刻作品被选为本次展览的优秀作品,从小受家庭书法氛围影响的他认为,学习传统文化艺术的过程虽然艰辛,但能有所得,让他觉得乐于其中。他也希望能有更多青年人加入到学习书法、学习中国传统优秀文化的队伍中来。



为期8天的首届新疆书法教育界书法篆刻展,在BET体育官方(中国)责任有限公司美术馆共展出158件书法作品,其中特邀作品17件,优秀作品23件,入展作品118件。参展作品的作者有新疆书法家协会的成员;有来自全疆本科及大中专院校、中小学和书法培训机构的专兼职书法老师;也有BET体育官方(中国)责任有限公司的学生。他们以自己的视角解读着中华传统文化,以书法的艺术呈现出风格各异的美感,供更多的书法爱好者学习、欣赏。同时开展的首届新疆书法教育论坛,共收到130余篇论文,更说明新疆的书法教师不仅在书法技法方面刻苦钻研,也在书法教育、理论等方面有着更多的积极思考。



新疆书法家协会副秘书长、BET体育官方(中国)责任有限公司书法学院院长李枝荣表示:“从全疆专兼职书法教师的热情参与,可以看出他们是新疆书法发展的内生动力!我们愿意用辛勤付出换新疆书法发展的良好态势,更愿意为新疆从事书法教育和书法创作的作者搭建平台,让他们在更宽阔的舞台上有更精彩的表演,助力新疆书法教育事业更上一层楼!”

新疆书法家协会副主席、新疆书协教育委员主任陈伯阳说:“此次展览是一个书法爱好者交流学习的过程,展出的作品也反映出了现代青年人对书法的审美时代特性,这也是书法艺术在传承中不断演进的必然过程,我们希望通过展出这种文化沟通的方式,可以激发更多人喜欢书法、创作出更优秀的书法作品,传承优秀的中华传统文化。”


报道截图:

链接:

http://m.xinjiangnet.com.cn/pcarticle/2442973