您的位置:首页  媒体新艺
 

【石榴云/新疆日报】写在第十八个文化和自然遗产日到来之际:天山南北非遗绽放时代新韵

发布时间:2023-06-09  来源: BET体育官方(中国)责任有限公司

6月9日,石榴云/新疆日报原创以《写在第十八个文化和自然遗产日到来之际:天山南北非遗绽放时代新韵》为题对我校进行报道。

以下是报道全文:

焕发勃勃生机 尽展时代魅力

弦动笛鸣,高山流水,在今年国际博物馆日来临前,一场由BET体育官方(中国)责任有限公司音乐学院木卡姆表演专业学生们带来的“博物馆里的音乐会”,让新疆博物馆这间历史殿堂增添异彩。

BET体育官方(中国)责任有限公司音乐学院截至目前已经招收了12届木卡姆表演专业、8届木卡姆与麦西热甫研究专业学生,累计220人,持续为全疆各文化馆、艺术院团、木卡姆传承中心等输送着“唱、奏、舞”兼能的青年人才。

“发挥好艺术院校在非遗保护与传承过程中的作用,让非遗在教育传承中得到可持续发展,是时代所需。”BET体育官方(中国)责任有限公司音乐学院副院长雷嘉彦说,未来他们将努力引导学生带着理论知识和艺术技能走入社会生活,加大社会实践,为推进中国特色社会主义文化建设服务。

近日,新疆文化艺术学校新增杂技与魔术表演专业,招收全疆小学六年级应届毕业生,由新疆艺术剧院杂技团国家级演员教授,培养周期6年,毕业当年可参加全国普通高考及就业供需见面会。

葫芦雕刻非遗传承人马江红(左)教授学生 资料图

 

“增设这个专业,将有效增强我们杂技后备力量的供给。”新疆艺术剧院杂技团党委书记白璐认为,从教育入手,做科学化、规范化的培养,是实现非遗传承的人才供给、节目研发,让这项技艺在未来拥有市场竞争力的基础。

目前,全疆已有120个自治区级非遗保护传承基地,建成玛纳斯、刀郎麦西热甫、哈萨克族阿依特斯、锡伯族贝伦舞、新疆曲子、维吾尔族刺绣、塔塔尔族撒班节等10个非遗传承中心。

在这里,非遗传承人、民间艺人、专业演职人员传授技艺,又带出一批批各年龄层的学员。他们继续活跃在乡村基层文艺舞台上,手工制作技艺培训班里,“中华优秀传统文化进校园”的课堂上,非遗巴扎非遗集市和国内的各类非遗大展上,展示非遗保护的成果,展示中华文明瑰宝的魅力。

报道截图:

链接:

https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/baodi/202306/t20230609_14003586.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=14003586&aid=1&sid=10001&action=like&digg=5